Меню

Соль и ваши волосы

Соль и ваши волосы

Одни считают соль полезной, другие - белой смертью.

Но никакие людские мнения не отменяют объективной значимости соли для организма: это единственный легкодоступный источник натрия, йода и других минералов.

Что касается волос, то здесь соль имеет двоякое действие: с одной стороны, избавляет волосы от омертвевших клеток, с другой - приводит в порядок секрецию сальных желез.

Замечено, что применение соли также снижает интенсивность выпадения волос. Лучше использовать морскую соль: она богаче йодом и содержит более разнообразный состав солей. Однако лучше не обрабатывать солью сухую кожу: соль обладает высушивающим эффектом. Соль можно применять как есть, сухую. Перед этим нужно тщательно вымыть голову. По всей голове расческой последовательно делаются проборы, которые посыпаются солью. Голову оставить в таком виде на полчаса,  прополоскать водой. Соль можно втирать массирующими движениями, но легче и эффективнее обработать кожу головы соляным раствором.

Соль - хорошая добавка во всевозможные маски.

Попробуйте вот такие рецепты.

1. По полстакана морской соли и смеси коньяка с медом хорошо перемешать, оставить в темном месте на неделю, лучше на две. Наносить на волосы, кожу, смывать спустя один час. Помогает при избыточной жирности волос.

2. Чайная ложка соли, две ложки воды, полстакана теплого кефира и взбитый яичный желток. Все смешать и легким массажем втирать в кожу, распределяя остатки по волосам. Голову держать в тепле полчаса, вымыть волосы теплой водой. Состав полезен для ускорения роста волос, придает им здоровый вид.

3. Соль и мякоть перезрелого банана взбить в блендере, пропитать волосы. Сделать компресс из пленки, через полчаса смыть водой.

4. Эта маска хорошо влияет на процесс питания волос, восстанавливает поврежденные волосы. Выжать сок из половинки лимона, добавить взбитый желток, ложку горчицы, по одной чайной ложке морской соли и свежего меда, три десертных ложки оливкового масла. Держать не больше 15 минут.

5. Увлажняющая маска: чайную ложку соли растворить в стакане минеральной воды, хорошенько перемешать со столовой ложкой миндального масла. Нанести на кожу и волосы, накрыть душевой шапочкой, укутать полотенцем. Через 15 минут голову вымыть теплой водой. Этот рецепт - одно из исключений, применимых для сухих волос.

6. Нанести на голову слегка влажную соль, можно помассировать или слегка потереть кожу. Через 2-5 минут смыть шампунем и нанести питательную маску из хлебного мякиша и кефира на полчаса, после чего повторить процедуру мытья головы.

7. Еще один рецепт, подходящий для сухих волос: чайную ложку мелкой соли смешать с двумя столовыми ложками майонеза (следите, чтобы сам майонез не был излишне соленым) и распределить по коже головы и волосам. Майонез - очень жирный компонент, лучше дважды промыть голову.

8. Маска для любого типа волос из белка: возьмите яичный белок, 5-6 капель эфирного масла (хорошо подходит лавандовое), чайную ложку морской соли. Все вместе нужно тщательно перемешать и пропитать смесью чистые сухие волосы. В зависимости от вашего индивидуального типа волос в эту маску можно добавить: для сухих - сметану, для нормальных - пюре из авокадо, для жирных - легкий йогурт.

9. Смешать по столовой ложке сока лимона и алоэ, яичный желток и протертый зубчик чеснока. Добавить 1-2 чайные ложки соли, втереть полученную маску в корни. Спустя полчаса рекомендуется ополоснуть волосы ромашковым или крапивным настоем.

10. Смешать яйцо, чайную ложку уксуса,  и столовую ложку касторового масла. Смесь нужно хорошо взбить и легким массажем втереть в корни. Голову утеплить и подержать над теплым паром 10-15 минут. Маска придает блеск, облегчает укладку волос.  Cоль активизирует циркуляцию крови в подкожном слое головы, что может вызвать нарушение сна. Поэтому лучше не оставлять солевые маски на ночь. Кроме того, любое применение соли нужно проводить не чаще одного-двух раз в неделю, иначе кожа может пересохнуть, а волосы - потерять эластичность.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: