Меню

Можно ли мыть волосы хозяйственным мылом

Не каждый задается вопросом: чем мыли волосы до появления современных шампуней? Наши бабушки использовали натуральные и подручные продукты, при этом их шевелюра оставалась здоровой, эффектной и ухоженной. Часто для очищения прядей использовали хозяйственное мыло, и волосам это нравилось. Они становились мягкими и чистыми, не возникало трудностей с расчесыванием. Если вам интересно можно ли мыть волосы хозяйственным мылом, мы попробуем ответить на все вопросы.

Хозяйственное мыло для волос: мыть или не стоит?

Использовать хозяйственное мыло в качестве моющего средства для волос непросто можно, но и нужно. Конечно же, неприглядный вид и неаппетитный аромат этого мыла многих останавливает, но его исключительные лечебные и косметические свойства отлично помогают решить много проблем.

Поэтому многие женщины даже в эпоху нанотехнологий периодически пользуются этим мылом, хотя и не распространяются по этому поводу. Почему же они отдают предпочтение такому народному методу? Объясняется это легко: мыло состоит их натуральных жирных кислот, способных надолго укрепить волосы, полностью восполнить дефицит влаги и устранить перхоть.

Использовать мыло для мытья волос нужно разумно. Оно не годится для ежедневного использования, а лишь с целью устранения конкретной проблемы или периодически для профилактики. За много лет выработались определенные правила нанесения хозяйственного мыла, придерживаться которых нужно каждой женщине:

  • Для оздоровления волос применяется мыльный раствор. Для его приготовления мыло натирается на терке и растворяется в жидкости. Тереть волосы бруском нельзя, ведь такая манипуляция нарушает целостность волос и повреждает кожу головы.
  • Хозяйственное мыло имеет щелочную среду, что ведет к раскрытию волосяных чешуек. Поэтому после высыхания волосы выглядят немного растрепанными. Решается такая дилемма просто: после мытья волосы нужно всегда ополаскивать лимонной водой.
  • Частота использования мыла может быть разной: при перхоти голову лучше мыть раз в 7-8 дней, при облысении ― 3-4 раза в неделю, для смывки краски ― через день.
С каждым разом локоны будут сильнее привыкать к мыльному раствору, и потребность в частом мытье головы будет уменьшаться.

Хозяйственное мыло для волос: польза и потенциальный вред

Первое что приходит на ум при взгляде на брусок такого мыла, что это антибактериальный, гипоаллергенный продукт, пригодный для мытья тела и стирки вещей. Но какое отношение имеет это мыло к волосам? Оказывается, состав мыла просто идеален для мытья локонов:

  • Животные жиры, попадая на поверхность волос, обволакивают их невидимой пленкой. Она защищает их от ультрафиолета, воздействия токсинов и вредных спреев для укладки. Особенно важны эти жиры для ослабленных, сухих, сильно иссеченных прядей.
  • Гранулированный натрий проявляет двоякое влияние на волосы. С одной стороны, он укрепляет корни, останавливает возрастное облысение, делает волосы густыми и пушистыми. С другой стороны, избыток натрия может разрушать волосяную структуру. Поэтому мыть волосы хозяйственным мылом нужно нерегулярно, несколько раз в неделю.
  • Каолин (белая глина) содержится в мыле для смягчения щелочной реакции при контакте с кожей. Но для волос глина может сослужить прекрасную службу: уменьшить выделение жира, вывести перхоть, укрепить луковицы.
  • Жирные кислоты являются натуральными антиоксидантами для волос. Они непросто укрепляют локоны, но и предотвращают их ломкость, разрушение под воздействием агрессивных веществ, улучшают поступление витаминов по всей длине.
  • Очищенная вода в большом количестве присутствует в мыле. При попадании мыльного раствора на локоны вода устраняет дефицит влаги, наполняет волосы силой, понижает их пористость и сухость.

Противники использования этого мыла для мытья волос выдвигают две теории, стараясь доказать его вред для локонов. В некоторой мере они правы, но опасность слишком преувеличена. Почему же хозяйственное мыло может быть неполезным для волос:

  • Щелочи — это агрессивное вещество для прядей. При регулярном контакте с волосами, происходит постепенное разрушение локонов. Но речь идет о непосредственном влиянии щелочей, а в мыле их не так уж и много. Поэтому однозначно утверждать, что хозяйственное мыло испортит волосы не приходиться.
  • Высокий уровень pH ― в хозяйственном мыле этот показатель равен 11, в то время как для волос оптимальным считаться не выше 6. Повышенный pH вреда волосам не приносит, но делает их жесткими. Поэтому после мытья волосы нужно помыть бальзамом, ополоснуть травяным отваром или кислой водой.

Хозяйственное мыло против облысения

Сильная потеря волос вплоть до полного облысения ― деликатная и трудно решаемая проблема. Порой даже самые дорогие средства от алопеции не способны ее решить. Если верить отзывам, то хозяйственное мыло эффективно останавливает выпадение волосков.

Для остановки облысения придется на один месяц отложить в сторону свой шампунь и купить брусок хозяйственного мыла с пометкой «65%». Этот показатель указывает, что мыло относится к 3 группе и содержит 65% жирных кислот. Также в продаже есть бруски с маркировкой 70 и 72%, но для волос они слишком агрессивные и больше подходят для стирки вещей.

Наносить мыльный раствор нужно на влажные локоны, втирать его в кожу головы три минуты, а потом смывать. Мыть волосы можно через день или по надобности. Примерно через 14-16 дней должно появиться улучшение.

При стремительном выпадении волос и заметных очагах облысения, мыльный раствор можно улучшить дополнительными ингредиентами. Хорошей эффективностью обладает следующий состав:

  • 25 мл мыльного раствора;
  • 50 мл конька;
  • 25 мл касторки;
  • 4 желтка;
  • 25 мл масла жожоба.

Все компоненты нужно смешать, кистью для окрашивания волос нанести смесь на локоны, уделив внимание прикорневой области. Потом голову покройте шапочкой, смойте через 7-9 часов. Проводить сеанс лучше на ночь. Смывать масла можно только мыльным раствором.

После того как выпадение волос прекратится, можно немного ускорить их рост. Раз в неделю голову следует мыть таким составом:

  • 30 мл мыльного раствора;
  • 20 мл грейпфрутового сока;
  • 10 г корицы.

Венчиком взбейте все продукты, распределите состав по влажным прядкам, через 30 минут смойте водой. Результат появится через три или четыре месяца.

Для поврежденных локонов такое лечение будет неполезным. Если после первой процедуры проявится ухудшение, поищите альтернативные методы.

Хозяйственное мыло для лечения перхоти

Перхоть делает внешний вид локонов неопрятным, замедляет их рост, провоцирует выпадение. Для удаления белых хлопьев можно использовать мыльный раствор или комбинировать его с другими ингредиентами, например, с кофейной гущей, содой, березовым дегтем. Выбранные компоненты нужно размешать с мыльным раствором, взяв все в одинаковом количестве, потом нанести на локоны, смыть через полчаса.

Если волосы сухие и склонны к ломкости, в мыльный раствор нужно добавлять масла: персиковое, оливковое, миндальное. Для одного раза будет достаточно 10 мл.

Сухой шампунь для жирных волос на основе хозяйственного мыла

Когда волосы быстро загрязняются, они теряют объем, красивый вид, форму. Восстановить работу сальных желез, которые являются причиной такой проблемы, поможет такой шампунь:

  • 20 г стружки хозяйственного мыла;
  • 10 г крахмала;
  • 12 г белой глины.

Мыльную стружку измельчите в кофемолке. В сухой пиале смешайте мыльный порошок с глиной и крахмалом. Смесь наложите на прикорневую зону, и через 5-7 минут стряхните порошок с волос. После этого вы на два дня забудете о неопрятных жирных корнях.

Наносить такой шампунь на окрашенные волосы запрещено: он разрушает красящий пигмент.

Хозяйственное мыло для осветления и смывки краски с волос

Осветлить волосы на один-два тона можно без краски. Для этого натрите брусок мыла, насыпьте его в любой флакон, добавьте воду и энергично потрясите для растворения мыла. Потом на чистые волосы нанесите смесь, через 15 минут помойте голову отваром ромашки.

Хозяйственное мыло с таким же успехом смывает хну, басму и все оттеночные шампуни. К сожалению, профессиональные краски мыльный раствор полностью удалить не сможет, но цвет волос изрядно испортит.

Для смывки натуральных красителей нужно нанести на волосы концентрированный мыльный раствор на 7 минут, а потом просто вымыть волосы. Для полного вымывания краски потребуется не более 4 процедур.

В продаже встречается хозяйственное мыло черного цвета. В нем содержатся нафтеновые кислоты, способные сильно сушить волосы. Поэтому для мытья головы лучше покупать мыло светлых оттенков.

Теперь вы знаете, чем может быть полезно хозяйственной мыло для ваших локонов. Используйте это средство с умом, и ваши волосы будут вам благодарны!

загрузка...

Просмотров: 127 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: