Меню

Уход за жирными волосами


Уход за жирными волосами

 

Среди представительниц прекрасного пола бытует ошибочное мнение, что жирные волосы нельзя часто мыть. Спешу развеять это миф и сказать, что волосы необходимо мыть по мере их загрязнения, и возможно даже каждый день.

Главное в этих целях использовать правильный шампунь, а именно для жирных волос. Кроме шампуней есть еще и некоторый целебные средства в виде мыла, это «Дегтярное», «Серное», «Борное» и другие.

Известно, что при жирной себорее кожное сало имеет щелочную среду, потому рекомендуется полоскать волосы водой  смешанной со столовым уксусом. На один литр воды рекомендуется ½ столовой ложки 10% столового уксуса.

Неплохой эффект дает и ополаскивание хлебным квасом.

Кроме этого существует масса лечебных трав, настои из которых помогают бороться с жирностью волос. Например, настойка мать-и-мачехи, крапивы, дубовой коры, зверобоя, подорожника. Для приготовления необходимо 5 ложек отдельно взятого компонента или же смеси, залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 30 минут, а затем процедив, применять.

Очень полезно втирать в голову кисломолочные продукты, например, кефир. Волосы желательно обильно смочить теплой водой, затем втирать в кожу головы имеющийся продукт. Такую маску нужно выдержать на волосах около 30 минут, а затем смыть теплой водой. Чтобы убрать специфический запах молока можно при ополаскивании добавить в воду немного горчицы.

 

Маски обвертывания оказывают  положительный результат при жирной себорее. Вот несколько рецептов таких масок:

 

Рецепт маски №1

Ингредиенты:

1 желток, 1 чайная ложка  спирта и столько же воды.

Все компоненты перемешать и после того как один раз промоете головы нанесите готовую смесь на волосы на 10 минут. После промойте голову привычным способом. За счет содержания в желтке холестерина, уменьшается образование кожного сала.

 

Рецепт маски №2

Ингредиенты:

2 яйца, точнее белки. Их следует взбить в густую пену и нанести на волосы до полного высыхания. После этого волосы необходимо промыть с помощью серного мыла.

 

Рецепт маски №3

2 столовые ложки ромашки залить 50 мл кипятка и дать настояться. После того как смесь остынет, процедить и смешать с 1 белком,  взбитым в пену. Далее также как и в предыдущем случае нанести массу на волосы до полного высыхания, а затем смыть теплой водой с серным мылом.

 

Рецепт маски №4

Смешать небольшое количество дрожжей с водой до образования кашицы. Затем вбить в нее 1 белок и нанести готовую маску на волосы, оставив до полного высыхания.

 

Такие маски обвертывания выдерживают на волосах в среднем около 15 минут и повторять их можно каждые 10 дней.

 

Маски из бодяги

При жирности волос используют маску из порошка бодяги. Для приготовления необходимо к 1-ой чайной ложке основного компонента добавить 3% перекись водорода довести смесь до консистенции жидкой сметаны, затем полученный состав подогревают на водяной бане при очень медленном огне и втирают в кожу головы, до появления чувства жжения. Спустя полчаса голову нужно вымыть. Такую процедуру проводят через каждые 4-5 дней. Курс лечения составляет 8-10 процедур.

 

Маска из прополиса

Для приготовления данной маски нам понадобится экстракт прополиса.

Но если ты не нашла его в готовом виде, не отчаивайся, так как его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить от различных примесей сам прополис и залить его спиртом в пропорции 1:4. Затем эту смесь поставить на водяную баню до тех пор, пока прополис не растворится. Это займет от 10 до 30 минут. Когда на поверхность жидкости всплывет избыток воска его необходимо слить, а оставшуюся жидкость профильтровать. Теперь с помощью кисточки нужно наносить экстракт на кожу головы, разделяя волосы по проборам. Нанесенная жидкость мгновенно высыхает на коже головы, образуя пленку. Утром ее необходимо снять с помощью ватного тампона смоченного в спирте. Маску делают через день, а курс лечения составляет 30 процедур. Спустя 2 месяца курс можно повторить. Следует помнить, что у некоторых людей прополис может вызвать аллергию. В таких случаях нужно непременно отказаться от применения данной маски.

 

Для того чтобы избавиться от жирной себореи можно использовать различные смеси для втирания в кожу головы. 

1) Настойка жгучего перца – 20 мл, танин – 1,5 г, резорцин – 4 г, борная кислота – 1 г, вода  - 50 мл, спирт 96% - 50 мл.

2) Настойка жгучего перца – 30 мл, бензойная кислота – 0,5 г, вода – 25мл, спирт 96% - 50 мл, касторовое масло – 1 г.

Эти смеси используются перед мытьем головы. Тщательно втираются в кожу и затем утепляются с помощью полиэтиленовой пленки и махрового полотенца. Спустя 30 минут смесь можно смыть.

Можно также использовать и настойку календулы. Ее втирают в кожу головы на ночь, а утром смывают обычным способом.

Существует немало лекарственных трав, которые можно использовать при такой проблеме как выпадение волос. Их можно использовать как в отдельности, так и в сборах.

1) Шишки хмеля – 10 г, корень лопуха – 10 г, цветки календулы 0,5 г.

2) По 1-ой столовой ложке цветков календулы, корень лопуха, и коры дуба, а также по 1 чайной ложке  тысячелистника, полевого хвоща, шишек хмеля. Все компоненты тщательно перемешать. Для приготовления настоя понадобится: 25 г готового сбора. Его следует залить полулитрами кипятка и нагревать на водяной бане, после того как настой остынет его нужно процедить и нанести на волосы, утеплить. Спустя 40 минут голову можно промыть.

Издавна для укрепления волос используется хна. Ее наносят на волосы приблизительно также как краску при окрашивании. Только нужно стараться, чтоб у корней распределялось побольше смеси. После того как нанесена хна нужно счесать волосы к затылочной зоне и утеплить их на 3-5 минут. После отведенного времени волосы нужно промыть теплой водой. Также надо сказать, что ранее обесцвеченные волосы при нанесении хны могут слегка окраситься.

Опиши свой метод борьбы с жирностью волос.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: